Удаление камней в почках и мочевыводящих путях

Удаление камней в почках, клиника Ибн СинаОдин из самых распространенных на сегодняшний день недугов — мочекаменная болезнь. Ее развитие могут спровоцировать различные факторы — как внутренние (неправильный обмен веществ в организме), так и внешние (неправильное питание).
Про наличие заболевания сигнализирует боль. Поначалу она может быть терпимой, и человек не придает ей особого значения. Но со временем боль усиливается и может перерасти в почечную колику.
Основной вариант диагностики — ультразвуковое исследование почек и мочевыводящих путей. Именно эти органы — места образования камней.
Нелеченная мочекаменная болезнь грозит серьезными последствиями — от проблем с мочеиспусканием (нерегулярность, болезненность, повышенная частота позывов) до полного его отсутствия (анурии) или даже развития острой почечной недостаточности.

Среди способов лечения мочекаменной болезни:

Консервативный (при помощи лекарственных средств).
Оперативный (хирургический).

Первый способ имеет низкую эффективность, особенно если камни уже есть. Поэтому в большинстве случаев прибегают к хирургическому лечению:

  1. Пиелолитотомия или уретеролитотомия. Достаточно травматичное вмешательство, которое сопровождается длительным пребыванием в стационаре (7-10 дней) и продолжительной нетрудоспособностью (30 дней). Для выполнения операции выполняют разрез на передней брюшной стенке или в области поясницы (в зависимости от места нахождения камней).
  2. Лапароскопическая литотомия. Имеет преимущество перед первым способом — специальный аппарат лапароскоп для проведения операции вводится через маленькие разрезы на передней брюшной стенке. Данный метод сопровождается меньшей кровопотерей из-за минимальной травматизации тканей, характеризуется непродолжительным пребыванием в стационаре (в среднем 2-3 дня) и низкой продолжительностью нетрудоспособности (7 дней).

Операции по удалению камней в почках, медицинский центр Ибн Сина
Также в медицинском центре «ИБН СИНА+» используется новая, современная методика дробления камней при мочекаменной болезни — контактная лазерная литотрипсия.
Лазерная литотрипсия — безопасная, безболезненная и максимально щадящая методика для решения проблемы мочекаменной болезни. Она заключается в дроблении камней в почках, мочеточнике и мочевом пузыре без оперативного вмешательства. В медицинской клинике «ИБН СИНА+» данную процедуру выполняют при помощи высокоточного эндоскопа и лазера.
Преимущество лазерной литотрипсии в том, что все медицинские инструменты вводятся в организм через физиологические отверстия. А это означает отсутствие необходимости в выполнении разрезов (соответственно, нет риска кровопотери), более короткий период восстановления (пребывание в стационаре — 1 день, продолжительность нетрудоспособности — 3-4 дня), меньшую психологическую нагрузку.
Суть процедуры заключается в том, что эндоскоп с лазером вводят через мочевой канал, после чего лазер расщепляет камни на мелкие части, которые собираются в так называемую «специальную корзинку» и потом извлекаются вместе с инструментом.

Почему лечение мочекаменной болезни стоить доверить специалистам медицинской клиники «ИБН СИНА+»?

  1. Необходимость всего в одной процедуре.
  2. Минимальная травматизация и отсутствие кровопотери.
  3. Безболезненность.
  4. Короткий восстановительный период.